open
Пн-пт 9-17

Как организовать питание сотрудников: чистая столовая для хорошей деловой репутации и продуктивной работы

Знаете ли вы, как и где обедают ваши сотрудники? Если нет, то вы относитесь к тому большинству руководителей в нашей стране, которые не задумываются о питании персонала и считают обеды далеко не первостепенной статьей расходов. Основные бизнес-процессы, зарплата, счета контрагентов… «Бюджет не резиновый!» — воскликните вы и будете неправы. Отказывать людям в комфортном обеденном перерыве недальновидно — могут пострадать рабочий процесс и репутация фирмы. Совсем не обязательно строить полноценную столовую — мы расскажем, как организовать обеденный уголок и поддерживать его в чистоте.

 

Где обедают ваши сотрудники?

 

На этот вопрос исследовательский центр HR-портала SuperJob попросил ответить самих сотрудников. Проведенный среди 9000 респондентов опрос показал, что 56 % российских компаний не заботятся о питании работников. В таких фирмах нет столовых, помещений, оборудованных техникой, а в некоторых — даже выделенного обеденного времени. О кухне со столиками и микроволновой печью, где сотрудники могут перекусить или выпить кофе, позаботились только 17 % руководителей.

 

Не имея возможности нормально питаться на работе, люди вынуждены искать другие варианты. Кто-то обедает в ближайших кафе и ресторанах. Правда, согласно другому исследованию, проведенному порталом vc.ru, ежедневные обеды в общепите могут позволить себе только 17,8 % опрошенных. Помимо высокой стоимости, у этого варианта есть и другой минус — на дорогу, заказ и ожидание уходит столько времени, что на сам обед и отдых его практически не остается.

 

Те, у кого обеды на работе не организованы, а общепит не по карману, вынуждены есть прямо на рабочем месте. С одной стороны, это удобно — сотрудники обедают «без отрыва от производства», тратят меньше времени, остаются на связи и могут параллельно решать рабочие задачи. Однако это удобство сомнительно, да и ущерб, который наносят компании такие перекусы, сводит на нет пользу от непрерывного рабочего процесса.

 

Почему есть на рабочем месте плохо

 

Когда сотрудники обедают за компьютером, страдают основные бизнес-процессы, компания косвенно теряет деньги. Не верите? Давайте разбираться.

 

Работники не отдыхают. Обеденный перерыв — это еще и время отдыха. Нужно восстановить силы, уйти с рабочего места, чтобы глаза отдохнули от компьютера, а мозг — от рабочих задач. Когда люди обедают на своих местах, они не отвлекаются и не переключаются, продолжают просматривать почту и отвечать на звонки, а значит не отдыхают. Во второй половине дня они работают менее продуктивно, чем могли бы.

 

 

 

Запахи еды мешают другим сотрудникам. Пахнут даже холодные сэндвичи и бутерброды, что уж говорить о разогретых в микроволновке рыбе или сардельках. Кухонные запахи в офисе недопустимы. Они отвлекают других сотрудников и подрывают рабочий настрой.

 

Не весь персонал обедает одновременно. Перерывы распределяются в промежутке между 12:00 и 16:00. А значит, половину дня в офисе постоянно кто-то ест. И все это время запах еды преследует тех, кто пытается сосредоточиться на своих задачах. В результате продуктивно не работает никто. Если в таких помещениях бывают посетители — клиенты, партнеры, контрагенты — «столовские» запахи вредят еще и деловой репутации фирмы. Кроме того, есть на рабочем месте не позволяют правила этикета.

 

Крошки и другой мусор. Даже если ваши сотрудники очень аккуратны, хлебных крошек и пятен соуса не избежать. Требуется тщательная уборка, которая обходится дороже — персонал тратит больше времени и использует много моющих средств. Одно дело вымыть пол и протереть пыль, другое — отмыть жирные пятна. Конечно, можно и сэкономить, но тогда в помещениях появится неприятный запах, могут завестись насекомые или грызуны.

 

Испорченная техника. Потянувшись к телефону, сотрудник может пролить на оргтехнику кофе или суп. Периодическая чистка и замена компьютеров и комплектующих — это дополнительные расходы. Один раз оборудовать и поддерживать в чистоте кухонный уголок проще и дешевле.

 

Здоровье сотрудников. Полноценно пообедать на рабочем месте не получится, особенно если в офисе нет микроволновой печи или другой возможности разогреть еду. Бутерброды, фастфуд и холодная пища чреваты разными заболеваниями. Производительность снижается, сотрудники чаще уходят на больничный, страдает рабочий процесс.

 

Бактерии и микробы. К общепиту не зря предъявляются повышенные требования санитарной безопасности. Полы, мебель и другие предметы в помещении тщательно моют и обрабатывают антибактериальными средствами. Обычно офисные кабинеты убирают не так тщательно, столы и оргтехника становятся рассадниками опасных бактерий и микробов. Во время еды они попадают в организм, а в результате — проблемы со здоровьем, низкая производительность и больничные листы.

 

Безобидные на первый взгляд перекусы на рабочем месте могут навредить рабочему процессу и деловой репутации компании. Однако это не единственные доводы в пользу организованного питания сотрудников.

 

Для чего нужна столовая

 

Оборудовав специальное помещение для обедов и кофе-брейков, вы можете со спокойной душой запретить перекусы за компьютером и не беспокоиться о том, что сотрудники останутся голодными. Крошки, пятна от еды и соответствующие запахи останутся в кухонном уголке, где им самое место.

 

Меньше больничных. Сотрудники смогут обедать в чистой комнате с мебелью и техникой. Заменив сэндвичи и фастфуд горячими домашними обедами, они будут меньше болеть и работать продуктивнее, что в конечном итоге выгоднее для вашего бизнеса.

 

Привлекательный работодатель. Организуя питание, вы заботитесь о персонале и выглядите привлекательнее в глазах потенциальных сотрудников. Когда человек принимает решение о трудоустройстве, при прочих равных он выберет компанию, где есть столовая или хотя бы небольшой кухонный уголок с холодильником и микроволновой печью. Он сможет питаться на работе привычной едой и не переплачивать за обеды в общепите.

 

Лояльный персонал. Хорошие условия труда повышают лояльность сотрудников. Такие работники уважают и ценят компанию и начальство, стараются выполнять свою работу на совесть и делать даже чуть больше, чем от них требуется. Они спокойнее реагируют на непопулярные управленческие решения и в будущем готовы пойти на уступки.

 

Не рассматривайте обеденную комнату в офисных и производственных помещениях как роскошь и лишние расходы. Считайте ее важной составляющей нормальных условий труда, которые в конечном счете обеспечивают стабильность рабочего процесса, лояльность сотрудников и деловую репутацию.

 

Как оборудовать столовую

 

Строить большую столовую с десятками столиков, разделочными столами, полноценной ресторанной кухней и штатом поваров вовсе не обязательно. Площадь, количество мебели и оборудования зависят от размера вашей компании и бюджета, который вы готовы выделить.

 

Выбираем помещение

 

В идеале планировать место под кухонный уголок нужно еще на этапе поиска офиса для покупки или аренды. Но если вы этого не сделали, под столовую можно переоборудовать один из кабинетов или подсобное помещение. Чтобы оценить площадь, ориентируйтесь на количество человек, которые будут обедать одновременно. Для небольшой компании будет достаточно 10-20 кв. м.

 

Помните о запахах. Даже мощная вытяжка не сможет поглотить их полностью. Поэтому столовую лучше расположить так, чтобы ароматы котлет не достигали кабинета директора, переговорных и зоны ресепшен. По той же причине не оборудуйте рядом с кухней санузел и место для курения. Лучше выбирать для столовой комнату с большими окнами. Если их нет, позаботьтесь о хорошем искусственном освещении.

 

Подбираем мебель и оборудование

 

Если нужно оборудовать обеденную зону максимально бюджетно, можно ограничиться необходимым минимумом. Достаточно поставить обеденный стол и несколько стульев, небольшую тумбочку с микроволновкой и холодильник. Для удобства сотрудников добавьте кухонный гарнитур и набор посуды. Кастрюли и сковородки вряд ли пригодятся, а вот за удобные тарелки и столовые приборы персонал скажет спасибо.

 

Не стоит экономить на гигиене. Установите на кухне хотя бы одну раковину, чтобы сотрудники могли вымыть руки и не ходить с грязной посудой в санузел. Рядом с каждой раковиной стоит повесить дозатор для жидкого мыла или мыльной пены. Такое оборудование обойдется в 900-5000 руб., но оно того стоит. Дозатор выдает определенное количество мыла, что позволяет впоследствии экономить на расходниках. Упаковка жидкого мыла 5 кг содержит 1250-2500 доз, картридж мыльной пены 0,7 мл — 2000 доз. Если у вас, например, 10 сотрудников, то этого хватит на 3–5 месяцев.

 

Из тех же соображений лучше выбирать профессиональное средство для мытья посуды. Такая химия расходуется экономно — 2 мл средства разводятся в 5 л воды, и одной бутылки за 100–200 руб. хватает на несколько месяцев.

 

Чтобы сотрудники расходовали меньше салфеток и бумажных полотенец, для них также предусмотрены дозаторы. Установите держатель для складных или рулонных полотенец рядом с раковиной и для салфеток на обеденные столы. С ними рулона или упаковки складных полотенец хватит на 200-600 использований. Все это единоразовые затраты, которые позволят впоследствии экономить на расходных материалах.

 

Поддерживаем в чистоте

 

Кухонный уголок — самая трудоемкая в плане уборки часть офиса после туалета. И хотя поддерживать чистоту в столовой дешевле, чем в санузле, потребуется специальная химия и инвентарь.

 

 

 

Поставьте корзину с крышкой, запаситесь мусорными мешками и позаботьтесь, чтобы мусор выносили вовремя. Выбирая размер корзины, ориентируйтесь на число сотрудников. Если возьмете слишком маленькую, придется часто выносить мусор, слишком большую — пока наберется полная, появится неприятный запах.

 

Если регулярно приобретать расходные материалы в специализированной компании, такой как наша, можно воспользоваться скидками и другими преимуществами, которые предусмотрены для постоянных клиентов. Так вы сэкономите и будете уверены, что необходимый запас расходников привезут вовремя.

 

Чтобы сократить расход моющих средств,
используйте салфетки и тряпки из микрофибры.

 

Для офисной кухни используйте профессиональную химию. Она лучше отмывает грязь и расходуется экономнее — для одной уборки нужно развести 5–25 мл средства в 1–10 л воды. Литровой бутылки концентрата хватит на 3–6 месяцев. Профессиональная химия подбирается по типам загрязнений и поверхностей. Для поддержания в чистоте кухонных помещений потребуется 4–5 разных средств:

 

 

Для кухонного уголка с микроволновкой, где сотрудники разогревают принесенную еду, обычно не требуется сильнодействующей химии. Исключением, пожалуй, будет микроволновка — с ее загрязнениями часто не справляются моющие средства малой концентрации.

 

Чтобы обеспечить чистоту обеденного уголка, установите график уборки. Чистить мусорные корзины, мыть пол и другие поверхности лучше ежедневно, шкафы и холодильники достаточно протирать раз в месяц, микроволновки и плиты — раз в неделю.

 

Выводы

 

Более половины российских компаний не заботятся о питании сотрудников, и напрасно. Питаясь как попало, сотрудники теряют здоровье, в результате страдает рабочий процесс и деловая репутация компании. Оборудование кухонного уголка не потребует много времени. Однако один раз сделать и забыть не получится. Поддерживать столовую в хорошем состоянии придется постоянно — следить за чистотой, устранять поломки, закупать химию и бумажную гигиеническую продукцию.

 

Чтобы сэкономить вам время, наша компания возьмет на себя вопросы чистоты и гигиены. Мы подберем оптимальный набор оборудования и приспособлений, основываясь на размерах вашей компании и комплектации кухонного уголка. Поможем выбрать чистящие средства и уборочный инвентарь. Обеспечим бесперебойные поставки химии, мыла, салфеток и полотенец, исходя из потребностей вашей компании, стандартных норм расхода и нашего опыта. Подберите помещение и установите мебель и технику, а чистоту и гигиену доверьте нам.