open
Пн-пт 9-17

Ковры-решетки и европейский стандарт чистоты

Калининград — самая западная и самая европейская точка России. По внешнему виду заведений в городе туристы делают выводы обо всей стране. Для владельцев гостиниц, отелей, ресторанов, баров и кафе важно обеспечить высокий уровень комфорта с качественным сервисом, чтобы оставить приятные воспоминания о заведениях Калининграда. Что можно сделать, чтобы приблизиться к «европейскому» уровню обслуживания даже со скромным бюджетом? Давайте разбираться.

Как воспринимается заведение гостями

 

Базовая потребность человека — ощущать себя в безопасности. Особенно обостряется она в незнакомых местах и новых городах. Не нужно разбираться в психологии человека, чтобы понимать: клиент уйдет, если на входе в кафе, бар или ресторан будет грязь, пыль или неприятный запах.

 

Это признак потенциальной опасности, и есть риск, что в такое заведение человек больше не вернется. Потому что сработает ассоциация: если грязно и плохо пахнет на входе в кафе, значит, и сама еда будет такого же уровня, а там и до пищевых расстройств недалеко. Если на крыльце отеля пыль и грязь, если в холле прокурено, то и в номере будет не лучше. Если на крыльце скользко, лучше уйти из этого травмоопасного места и больше не возвращаться.

 

Компания P&G Professional провела исследование, опросив более 4000 жителей разных стран Европы. И вот что оказалось: для 97 % опрошенных чистота заведения общепита — решающий фактор при его выборе, гораздо важнее, чем цены, расположение или уровень сервиса.

 

На входе в заведение потенциальный клиент оценивает фасад, крыльцо, лестницы и холл или тамбур. Давайте возьмем два примера и посмотрим, какой из них больше соответствует «европейскому уровню».

 

 

Фото слева: стильный фасад, входная группа  в гармонии с архитектурой и цветами бренда. Ступени одной высоты, есть пандус, широкий вход, автоматические двери.

 

На ступенях антискользящие грязезащитные коврики — есть уверенность в том, что на них ноги не разъедутся в стороны, а каблуки не провалятся в крупные отверстия.

 

Фото справа: Фасад, крыльцо, перила  существуют будто сами по себе. Ступени разной высоты, пандус отсутствует. Вход узкий, одна дверь.

 

Потенциально скользкие ступени, на которых и пыль, и грязные разводы будут как на ладони. Перила только с одной стороны, при потоке людей кто-то неизбежно будет в более опасном положении.

 

Безвкусица и неопрятность отталкивает. Снять тревожность потенциальных клиентов можно уже на входе, если уложить грязезащитные коврики на крыльце, в холле, на лестницах и в помещениях с высокой влажностью. Дело небольшое, но важное. И вот почему.

 

Ковры-решетки для чистоты и эстетики

 

Основных преимуществ у ковров-решеток три: они поддерживают чистоту,  снижают риск скольжения на плитке или мокрых полах и эстетично выглядят.

 

 

Это если посмотреть на них глазами клиента.

 

Но давайте посмотрим и глазами собственника. В чем нам выгода от ковров-решеток? И как еще можно использовать их возможности, чтобы сделать кафе, ресторан, гостиницу или отель привлекательными для большего числа туристов?

 

В первую очередь, отметим всесезонность и длительный срок службы. Заказываете коврики один раз, а служат они и зимой, и летом, при температуре от -30 до +50. Справляются и с грязью, и со снегом, и с водой — решетка из ПВХ собирает песок, ворсовая вставка из полиамида впитывает воду, аккумулирует на себе мелкие микрочастицы, ворс, шерсть, пыль. Шипованный протектор очищает подошву обуви, а значит, меньше грязи попадет внутрь.

 

 

Срок службы ковров от 3 до 5 лет, гарантийный срок — 1 год. После двух миллионов проходов износ покрытия не превышает 20 %.

 

Звукопоглощение — еще один плюс в копилку ковровых настилов. Посетители ценят тишину, да к тому же не всем нравится, как цокают каблуки по голому полу. А для душевых, предбанников, саун, джакузи и помещений с бассейнами такие ковры просто незаменимы — они делают влажные помещения безопасными для передвижения.

 

 

Как ухаживать за коврами-решетками

 

Уход за грязезащитными ковриками прост. Грязь из-под них выдувается или вымывается под напором воды или воздуха, на щетинистых коврах можно использовать пылесосы. Для мытья подходит теплая вода и моющее средство с нейтральным pH (от 5,0 до 8,0).

 

Собираются и демонтируются ковры-решетки тоже легко, а для перевозки и генеральной уборки их можно свернуть в рулон.

 

 

Кстати, периодичность уборки после монтажа грязезащитных ковров сокращается в три раза. Там, где раньше приходилось мыть пол каждые два часа, теперь достаточно убрать 4 раза в сутки, а силы персонала перенаправить на другие участки.

 

Как выбрать подходящую модель

 

В идеале для входных зон используется трехуровневая система грязезащиты

 

Первый уровень — резиновые ковры и алюминиевые решетки перед входом в помещение. На них самая большая нагрузка, сквозь прутья и ячейки решеток проходит основная масса грязи: вода, снег, песок, небольшие камешки.

 

Второй уровень — ворсовые покрытия на основе ПВХ или резины в тамбуре или прихожей. Они собирают мелкие частицы грязи, впитывают остатки влаги с обуви и надолго сохраняют чистоту в помещении. Такие ковры могут впитывать до 10 л воды на 1 кв. м и применяться в помещениях с высокой проходимостью.

 

Третий уровень — ворсовые покрытия в холле. Они препятствуют появлению грязных разводов и мокрых следов на чистом полу и заменяют ковровые дорожки. Такие ковры эстетичны и функциональны, легко чистятся.

 

 

Есть возможность купить ковры-решетки определенного размера, конфигурации и цвета. Специалисты магазина помогут с подбором цвета, размера, протектора и высоты ковра, чтобы они вписались в дизайн-проект...

 

 

 соответствовали корпоративным цветам бренда…

 

 

или служили для навигации

 

 

 

Мы рассмотрели всего один шаг к чистоте и эстетике общественного заведения. Конечно, кроме ковриков-решеток есть много других нюансов. Главное помнить: где внимательны к чистоте и гигиене с первых шагов, там внимательны к комфорту посетителей вообще.

 

Требования к чистоте — это не каприз клиентов или санитарных служб. Это, в первую очередь, вопрос клиентоориентированности и репутации заведения, а уж потом соответствие тем самым европейским стандартам, к которым мы все стремимся. Если при взгляде на крыльцо или входную группу турист испытывает чувство «как дома», считайте, половину задачи вы уже выполнили. Остальное сделает вежливый и внимательный персонал, вкусная еда и уютные номера.