open
Пн-чт 9-18 пт 9-17

Состав моющих средств: что нужно знать, чтобы сделать уборку быстрой и эффективной

Состав моющих средств для большинства людей — явление из разряда непознанных. И если про кислоты и щелочи мы еще что-то помним из уроков химии, то что значат все остальные страшные названия? Что такое ПАВ? В чем отличия анионных ПАВ от катионных? И как чтение состава поможет отмыть жир с кафеля или удалить ржавчину с крана? Давайте обо всем по порядку.

ПАВ в моющих средствах: анионное неионогенному рознь

 

ПАВ — поверхностно активные вещества, один конец которых заряжен положительно, а другой — отрицательно. Они прикрепляются к загрязненным частицам, обволакивают их и уносят с поверхности вместе с водой. Молекула жира оказывается окруженной молекулами ПАВ и не может осесть обратно на поверхность, с которой её удалили.

 

 

Преимущество синтетических поверхностно-активных веществ в том, что их производят из углеводородного сырья. Поэтому они доступны, недороги и при этом эффективно справляются с загрязнениями даже в жесткой воде.

 

ПАВы есть во всех моющих средствах, начиная с обычного хозяйственного мыла и заканчивая продвинутыми гелями для уборки. Роль этих веществ в том, чтобы снизить поверхностное натяжение между загрязнением и водой, привести к образованию пены и не допустить повторного оседания частиц грязи на поверхность. Несмотря на общее название, одни ПАВы могут существенно отличаться от других. На этикетках моющих средств можно встретить три их вида.

 

Анионные ПАВ (А-ПАВ) — самые распространенные и дешевые в производстве  вещества с отличной моющей способностью, но с агрессивным воздействием на кожу человека. Они применяются в медицине, промышленности, в быту и сельском хозяйстве, входят в состав лаков, красок, моющих средств, эмульсий, используются при изготовлении резины и пластмасс.

 

Если внимательно читать состав средства, то слова, которые заканчиваются на -ate, покажут наличие анионных ПАВ. Это различные сульфаты, стеараты, фосфаты, сульфанаты и другие. Впрочем, не все А-ПАВ так уж агрессивны, среди них есть и достаточно мягкие соединения, такие как  disodium cocoyl glutamate, disodium laureth sulfosuccinate, sodium cocoyl isethionate, и lauryl lactyl lactate.

 

На агрессивность средства может влиять и то, как сочетаются анионные ПАВ с другими разновидностями поверхностно-активных компонентов. Если анионные сбалансированы другими видами ПАВ, то средство вполне может быть мягким по отношению к коже. Но это не повод забыть про перчатки — в работе с бытовой химией, какой бы мягкой она ни была, средства защиты должны быть обязательно.

 

 

Катионные — ПАВ с ярко выраженными бактерицидными и антистатическими свойствами, в водном растворе распадаются. В качестве основного ПАВ используются редко из-за слабой моющей способности, чаще их используют как со-ПАВы, вспомогательные компоненты, которые обеспечивают наилучшее притяжение к отрицательно заряженным частицам грязи. В составе моющих средств такие вещества можно узнать по характерным окончаниям -chloride, -bromide.

 

Неионогенные ПАВ (НПАВ) — более прогрессивные и безопасные вещества, которые полностью распадаются в процессе мытья и превращаются в углекислый газ и воду. Они практически не раздражают кожу и слизистые оболочки, хорошо сочетаются с другими вспомогательными компонентами средства, обладают прекрасным моющим эффектом и справляются с загрязнениями не хуже ионных ПАВ.

 

В составе моющих средств неионогенные ПАВ можно узнать по окончаниям -ide, -glucoside. Например: decyl glucoside, coco-glucoside, cocoyl methyl glucamide и другие.

 

Важно: чтобы минимизировать риски от использования средства с анионными ПАВ, выбирайте то, в котором процентное содержание А-ПАВ будет меньше 5%, или используйте смеси с неионогенными поверхностно-активными веществами.

 

Давайте рассмотрим ПАВы в составе конкретного моющего средства Merida Grillin.

 

 

Видно, что здесь основой моющего концентрата являются безопасные неионогенные ПАВы, которые не останутся на поверхности, а легко растворятся и смоются водой. А для того чтобы средство эффективно справлялось именно с засохшим и подгоревшим жиром, используется щелочь, но об этом ниже.

 

Кислоты и щелочи: pH имеет значение

 

Помимо ПАВ в составе моющих средств встречаются кислоты (лимонная, уксусная, соляная) и щелочи (гидроксиды, гидроокиси). Важно различать эти компоненты, обращать на них внимание при чтении состава, так как они воздействуют абсолютно на разные типы загрязнений.

 

Щелочи (вещества с pH 10–13) нужны для борьбы с органическими загрязнениями, такими как:

 

Средства на основе щелочи обычно наносят на губку или тряпку, затем на загрязнение и спустя 5–15 минут смывают водой.

 

 

Кислоты (вещества с pH 1–6) справляются с неорганическими загрязнениями:

 

Для эффективной уборки кислотные средства наносят на очищаемую поверхность и оставляют на 10–15 минут. Затем оттирают загрязнение щеткой или губкой. В запущенных случаях допустимо повторить эти действия или использовать более концентрированный раствор средства.

 

Третья группа — нейтральные очистители с pH 7–9. Их используют там, где важно не оставлять следов уборки и добиваться кристальной чистоты без разводов. Нейтральные средства подходят для мытья зеркал, оргстекла, оконных, витринных и автомобильных стекол, для протирания фасадов кухонной техники, хромированных деталей, дерева, кожи.

 

Важно: нужно научиться различать типы загрязнений и подбирать химию в соответствии с ними. Нельзя отмывать жир на плите кислотными средствами, а известковый налет оттирать щелочью. Это неэффективно, а иногда и опасно, так как можно испортить саму поверхность.

 

Возьмем, например, средство для мытья сантехники Sanitin производства Merida.

 

 Производитель уже облегчил нам выбор, указав узкое назначение концентрата. А из состава мы узнаем, что активным компонентом здесь является лимонная кислота, потому что проблемы сантехники — уриновые и известковые отложения.

 

Спирты в составе бытовой химии: блестящий результат

 

В состав моющих средств иногда входят спирты. Например, изопропиловый спирт как заменитель этилового играет роль обеззараживающего и дезинфицирующего средства. Для человека он менее токсичен, чем многие растворители, которые используются в хозяйстве, а вот для микроорганизмов и микробов спирт разрушителен.

 

Спирты хорошо растворяют грязь и жир, быстро испаряются и предотвращают оседание частиц пыли на поверхность. Поэтому спиртосодержащие средства отлично отмывают отпечатки пальцев с блестящих покрытий. Для мытья стекол, зеркал и водостойких поверхностей также используют антистатические свойства спирта.

 

Например, Merida Luxin — спиртовое средство, не оставляющее разводов при мытье блестящих поверхностей. Готовый раствор наносится на загрязнение, поверхность протирается, а вытирать и полировать ее уже не нужно.

 

Важно: при работе со спиртосодержащими средствами нужно соблюдать правила безопасности, так как пары спиртов могут вызвать раздражение гортани, слизистой глаз и носа, сонливость, головные боли, усталость и наркотическое состояние. Средства защиты и проветривание снижают вредное воздействие спиртов.

 

Красители и ароматизаторы: не только приятно, но и полезно

 

Ароматизаторы в моющих средствах нужны, чтобы воссоздать какой-либо природный аромат: «сочный лимон», «алоэ вера», «альпийские луга».

 

 

Красители вводят в средство бытовой химии, чтобы сделать его интересным на вид и запоминающимся внешне, провести параллель с ароматическими добавками. Предположим, средство имеет лимонный аромат. Логично, что при этом оно будет лимонного цвета, а не синим или розовым.

 

Пользоваться моющими средствами, в состав которых входят красители и ароматизаторы, более приятно. Кроме того, они облегчают выбор и помогают запомнить понравившееся средство. Да и перепутать средства разного цвета в бутылочках и пульверизаторах сложнее, чем одного и того же.

 

Читайте состав внимательно

 

Зная состав моющих средств, вы сможете найти наиболее подходящее для тех или иных загрязнений. Правильно выбранное средство, в свою очередь, сокращает время и силы, которые вы тратите на уборку. Только научитесь:

 

Сохраните себе эту статью, чтобы впредь выбирать моющие средства с умом. Поделитесь информацией с родными и близкими, и пусть уборка будет вам в радость.